Wintergemüse Chicorée – gebraten und mariniert mit Couscoussalat

Habt ihr euch schon einmal gefragt, wie eine Chicoréepflanze aussieht? Ich muss ehrlich gestehen bis vor kurzem habe ich mir darüber keine Gedanken gemacht. Beim Schreiben dieses Artikels habe ich aber Gartenbücher und alte Unihefter gewälzt und siehe da: Das ist ein ausgeklügeltes System mit der Herstellung von Chicorée, mich hat es ein wenig an […]

Wintergemüse Rote Bete – alles andere als langweilig

  Ja, ich weiß, es ist schon März. Und ja, ich kann es auch kaum erwarten bis es ein bisschen freundlicher, grüner und bunter wird. Aber leider ist mit den ersten Sonnenstrahlen nicht automatisch regionales Frühlingsgemüse verfügbar, man kann natürlich die Zeit mit Importen überbrücken, heute möchte ich euch aber trotzdem das Wintergemüse Rote Bete […]

Gute Vorsaetze, lesen, bloggen, neue Rezepte

Wo sind sie geblieben, die guten Vorsätze?

  Na, wie läuft es mit den guten Vorsätzen? Schon alle über Bord geworfen? Ich bin natürlich noch dran, an den guten Vorsätze. Wäre ja auch peinlich, wenn nicht, schließlich habe ich sie hier großspurig veröffentlich, aber so einfach wie gedacht, ist es dann doch nicht… Aber der Reihe nach: (Hier kannst du auch noch […]

Mit Sonne im Glas gegen fiese Erkältungssymptome – Die pfiffige heiße Zitrone mit Ingwer und Kurkuma

Hat es einen erstmal erwischt, versucht man mit letzter Kraft und auf voller Linie die Gegenabwehr, gern auch mit pflanzlichen Mitteln. Die Rede ist von der lästigen Erkältung, die einen trotz reichlichen und ausgewogenen Obst- und Gemüseverzehr meist doch ein mal im Jahr erwischt. Da der Februar für seine frostigen Temperaturen bekannt ist und die […]

Wie funktioniert das mit der Vielfalt als Veganer?

Die Zeiten sind zwar vorbei, an denen Veganer als blasse, möhrenknappernde und gesundheitslatschentragende Hippies abgestempelt wurden, oder man überhaupt fragt, vegan was ist denn das? Man könnte fast behaupten es gilt als schick gelegentlich vegan zu essen, dennoch fragen viele, was kann man da noch essen, wenn man nicht mal mehr Eier sowie Milch und […]

Wintergemüse Rosenkohl – Rezept Roher Rosenkohlsalat

Zeit mal etwas neues zu probieren: roher Rosenkohl! Ja, Rosenkohl kann man roh essen und er ist ausgesprochen mild im Geschmack. So wie eigentlich alle Kohlgemüse kann man Rosenkohl erhitzt und roh essen, und jetzt stellt sich bestimmt gleich die Frage: Was ist besser? Wie es immer so ist im Leben, kann man das nicht […]

Gesundes neues Jahr! Neujahrsgruß und gute Vorsätze

Die letzten Knaller sind verstummt. Die Weihnachtsplätzchen sind alle verputzt, der Weihnachtsschmuck ist verstaut, dieses Jahr schon ein wenig früher, denn dank des langen Wochenendes hatte man genügend Zeit, es in aller Ruhe mit Musik zu zelebrieren und musste nicht hektisch Mitte Januar die weihnachtlichen Überreste entfernen. Die Stadtreinigung säubert Wege, Straßen und Spielplätze von […]

Wintergemüse: Rosenkohl – Info und Rezept für marinierten Rosenkohl aus dem Backofen

In dieser Rubrik möchte ich regelmäßig Obst- und Gemüsesorten vorstellen, die gerade Saison haben und ein oder zwei Rezeptvorschläge machen, wie man diese am besten genießen kann. Aber warum sollte man darauf achten, wann Obst oder Gemüse Saison hat? Saisongemüse Saisonal einzukaufen und zu kochen hat entscheidende Vorteile. Zum einen sind die Produkte fertig gereift, […]

Willkommen.

Hallo und willkommen auf dem Blog von „Alles nur Gemüse“. Hier soll es in regelmäßigen Abstände Neuigkeiten aus der Ernährungsforschung geben, Infos zum Thema Nachhaltigkeit, Gemüse- und Obstarten, Rezepte sowie Aktuelles aus meiner Arbeit vorgestellt werden. Es soll außerdem ein Ort des Austausches werden, wenn ihr also Fragen oder Anregungen habt, lasst es mich jederzeit […]